КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Ваш Адреналин!!! 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
 История в камне 
 Интересное рядом 
 Музеи 
Вы здесь!!! События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

События
 
Католическое Рождество в Каменце-Подольском (25.12.2006г.)
 
С Рождеством!
С Рождеством!

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. Католики и протестанты отмечают его 25 декабря. Содержанием его является легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Кафедральный костел
Кафедральный костел

Папа Римский — Бенедикт XVI, призвал верующих во всем мире уважать достоинство детей. Во время торжественной рождественской мессы в соборе Святого Петра он обратил внимание, прежде всего на страдания миллионов детей в так называемых странах третьего мира. Во время своей проповеди он также предостерег от коммерциализации Рождества. Поскольку собор Святого Петра не смог вместить всех желающих, 73 телеканала вели прямую трансляцию торжеств на 47 стран мира. В полдень Понтифик обратится к верующим с традиционным посланием «К городу и миру».

Рождественский вертеп
Рождественский вертеп

На католический Сочельник в Киеве загорелся Вифлеемский огонь. Его специально везли из храма, который стоит на месте рождения Христа. От границы к границе огонь передавали скауты. В Украине эстафету переняли пластуны. Такую акцию они проводят уже в восьмой раз. В Киеве всем, кто желает, раздавали огоньки на Владимирской горе.

В этот же день Вифлеемский огонь впервые попал на наивысшую гору УкраиныГоверлу. К православному Рождеству священные огоньки попадут во все уголки страны.

В Доминиканском монастыре
В Доминиканском монастыре

В Каменце-Подольском также прошли торжественные рождественские мессы в Кафедральном костеле св. апостолов Петра и Павла, в Доминиканском монастыре и других католических храмах. Сотни верующих пришли в эту ночь, чтобы поздравить друг друга с этим светлым праздником — Рождества Христова.

Польский рынок
Польский рынок

Праздничные мессы, нарядные ёлки, Вифлеемские звезды, разноцветные огни создают настроение большого светлого праздника. Особенно впечатляют рождественские вертепы — искусно воссозданные события Рождества Христова в фигурках и декорациях.

Порадовали прихожан католических храмов Старого города новая яркая иллюминация ратуши и большая украшенная елка на площади Польского рынка.


Интересно о празднике
САНТУ ПОПРОСИЛИ ИЗ АВСТРИИ или СНАЧАЛА БОГ ПОТОМ ПОДАРКИ.
С Рождеством!
С Рождеством!

Покупка подарков из стремления сделать близким что-то приятное превратилась в жуткое массовое «обязалово». Агрессивная предрождественская реклама приводит к психологам все большее количество европейцев и американцев. При этом, главный «враг» европейцев в это Рождество — американский Санта-Клаус. Во многих городах Германии, Голландии, Австрии и Чехии заморский гость объявлен персоной нон-грата. Спикер муниципалитета Вены сказал прямо: «Те, кто хотят его видеть, должны ехать в Америку, где компания Coca-Cola с удовольствием навяжет им этот образ». Действительно, впервые красно-белый дяденька появился в 1931 году в США в рождественской рекламе газированного напитка.

У ЧЕХОВ — ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ «ДЕДА».
Рождественская служба в Доминиканском монастыре
Рождественская служба в Доминиканском монастыре

Немцы уже распространяют листовки, где сказано, что настоящий символ Рождества — младенец Иисус в яслях. Но дальше всех зашли чехи. Доселе там мирно уживались целых четыре «деда»: Микулаш, Дед Мороз, Ежишек и Санта-Клаус. Микулаш — это собственно Святой Николай, который раздает подарки в день Святого Николая. Советского Деда Мороза чехи почти забыли, считая пережитком советского прошлого. А подарки в рождественский вечер должен раздавать Ежишек — младенец Иисус. Однако того последние годы оттеснил Санта-Клаус, которого западные славяне прямо именуют «иконой глобализации». В стране принялись за дело серьезно — несколько крупных рекламных агентств объединились с целью отвоевать позиции для Ежишека, причем с горячей поддержкой населения.

ПОЛЬСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СПОЕТ КОЛЯДКИ.
Доминиканский монастырь
Доминиканский монастырь

В соседней Польше, конечно, праздники тоже ассоциируются с покупками, с праздничной едой и подарками. Но для поляков, прежде всего, это праздник веры, семьи и польского духа: ведь поляки праздновали Рождество и в концлагерях Сибири, и в Аушвице. Хит среди подарков в этом году — изделия из особенного полосатого кремния, который найден только под Сандомиром и в небольших количествах — в Бельгии. Запасы этого камня в мире меньше, чем алмазов, к тому же его дымчатый узор очень красив. Вот и покупают с ним серебряные подвески, перстни и печати от 40 евро. Но уже в субботу магазины были полупустые, а в воскресенье перед Вигилией (аналог украинского Святвечера) они работали до 4–5 часов и закрылись на два дня. Продавцы и хозяева предпочитают провести это время дома, пожертвовав прибылью от предновогодних продаж. Судя по опросам, в этом году 98% поляков решили провести Рождество с семьей, 1% — с родственниками, а только 0,5% куда-то поедут.

У Кафедрального костела св.апостолов Петра и Павла
У Кафедрального костела св.апостолов Петра и Павла

Застольные традиции напоминают украинские: так же кладут под скатерть чеснок и сено, похожие блюда. Обязательно поют колядки: есть голос, нет его — все равно. Даже президент Лех Качиньский сознался, что отсутствие слуха не мешает ему их петь. Елка с начала ХХ века стала обязательным элементом Рождества, но все больше семей покупает искусственную — срезанную жалко, а в горшках они тоже не доживают до весны. Зато цветочницы продают омелу, целые ее горы валяются возле цветов. Также можно купить моточки сена с сухими цветами, чтобы разложить в центре стола.

Городская ратуша
Городская ратуша

После вступления Польши в ЕС сотни тысяч поляков выехало «на острова» — в Британию и Ирландию. Не все они могут вернуться к родным на праздники — и соотечественников в Польше не забывают. По ТВ и радио идет праздничный марафон — как празднуют в Лондоне и в других местах, где есть польские общины. Например, некоторые бары для британцев в Рождество закрываются — там встречают праздник польские официанты и бармены. Все это позволяет полякам во всем мире почувствовать себя одной семьей.

"MERRY CHRISTMAS" — ЭТО НЕ ПОЛИТКОРРЕКТНО?
Улочки Старого города
Улочки Старого города

Пионером в праздновании политкорректного Рождества выступают США. Поздравительная формулировка Merry Christmas — «Счастливого Рождества!» заменяется буквально на официальном уровне на Happy Holidays! — «Счастливых праздников!». Ввели начинание владельцы торговых сетей, которые считают, что христианское Рождество способно отпугнуть клиентов-нехристиан.

Однако, согласно опросу компании «Zogby International», 95% американцев всех вероисповеданий не думают, что первая фраза их задевает. Наоборот, почти половина из них обижается, когда их поздравляют нейтральной формулировкой. В Европе проблема политкорректности Рождества актуальна в Великобритании и даже в католической Италии.

По материалам газеты «ПО-КИЕВСКИ»
 
Поздравляем всех верующих с Рождеством Христовым!
Поздравляем всех верующих с Рождеством Христовым!
 
Δ в начало страницы Δ | Δ в начало «События» Δ
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.