КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Ваш Адреналин!!! 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
 История в камне 
 Интересное рядом 
 Музеи 
Вы здесь!!! События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

События
 
Военно-исторический международный фестиваль
«TERRA HEROICA»-2006
 
Открытие фестиваля «TERRA HEROICA»-2006
Открытие фестиваля
«TERRA HEROICA»-2006

С 8 по 10 октября в Каменце-Подольском прошел военно-исторический фестиваль «TERRA HEROIСA - 2006». Фестиваль проводился во второй раз, дебют состоялся в октябре 2005 года. Мероприятия такого уровня и направленности весьма популярны в мире и собирают большое количество участников и зрителей. Стоит упомянуть некоторые грандиозные фестивали - «Бородино», «Ватерлоо», «Грюнвальд», воссоздающие героические битвы, происходившие на этих землях. На Украине Каменец-Подольский первый и пока единственный город отважился на проведения действа такого размаха. Фестиваль воссоздает события 1653 года, а именно Жванецкую компанию и освободительную войну под предводительством легендарного гетмана Хмельницкого.

Утро в военном лагере
Утро в военном лагере

Фестиваль получился красивым! Тем, немногочисленным туристам, вечером посетившим лагерь участников, повезло больше остальных. Создавалась полная иллюзия военного лагеря периода сарматизма. Под стенами Старого замка в заревах костров загадочно мерцали точные копии палаток, шатров, посуды, оружия и конечно костюмов невольно заставляли задуматься о существовании машины времени. Представители военно-исторических обществ из России, Польши, Чехии и конечно, многочисленные участники Украины встали лагерями на Южном дворике крепости. Вместе пели, пили, обменивались впечатлениями и делились опытом в искусстве современного изготовления исторических костюмов.

«Музыка Радикума»
«Музыка Радикума»

Неожиданно, совсем рядом послышались гулкие удары барабана. Только что гудевший лагерь в один момент стих, прислушался. Одновременно со звучной необычной для уха современного слушателя музыкой в воротах показалось несколько человек в средневековых костюмах. Это коллектив ансамбля средневековой музыки из Санкт-Петербурга «Музыка Радикума» решил сделать сюрприз всем жителям и гостям исторического лагеря. Майкл на барабане отбивал зажигательный ритм, Виктор и Снежана на волынках придавали экзотичности услышанному, Патрик с дудкой вносил мелодичность всей группе. Музыканты настолько гармонично влились в исторический лагерь, что через 10 минут участники, собравшиеся вокруг ансамбля, танцевали под питерскую волынку. Реконструкторы оказались не только хорошими вояками, но и искусными танцорами старинных танцев. Такое общее безудержное веселье людей объеденных общей любовью к истории вызывало ощущение нереальности происходящего.

Сражение на мосту
Сражение на мосту

А днем следующего дня на замковом мосту разыгралась жестокая битва. Казацкое войско при поддержке Московских стрельцов и небольшого отряда татар штурмовало мост и замок, которые оборонял польский отряд с помощью чешских мушкетеров. В воздухе висел дым от выстрелов пушек и мушкетов, сабельный звон, бой польских боевых барабанов и казацких тулумбасов. Войска сошлись и сражались на мосту. Участники продемонстрировали реконструкцию боевых искусств 17 века, такие военные навыки, как сабельный бой, рукопашный бой, стрельбу из мушкетов, бой на цепах и пиках. Нельзя не сказать о театральных талантах «воевавших»!- они очень натурально падали после «ранений», стонали, ползли, выкрикивали ругательства врагу и даже, пардон, задирали свитки, повернувшись задом к противнику. Многочисленная публика, собравшаяся на въезде на мост, ликовала! Зрители переживали, смеялись, выкрикивали советы воевавшим и между собой обменивались мнениями, как надо было наступать и как правильнее держать оборону. В конце концов, поляки отступили и укрылись за стенами цитадели.

Битва в Старом замке
Битва в Старом замке

Вечером на площади возле самой старой на Украине Ратуши был организован большой концерт, на котором выступали группы «Музыка Радикума»», «Гайдамаки», «Пропала грамота». После концерта - традиционный большой городской фейерверк.

Завтрак российских стрельцов
Завтрак российских стрельцов

В воскресенье воевали на территории замка. Ввиду ограниченного пространства концентрация войск была более плотная, поэтому, и битва получилась зрелищнее. Фабула была такой: польское командование не заплатило за участие в боевых действиях казацким войскам, которых нанимало. Атаман казацкого войска громко и неприлично ругается с польским военачальником, поляк отказывается платить. Но под боевым натиском казакам удается отвоевать заработок. На сем фестиваль собственно и был закончен.

Лагерь под стенами замка
Лагерь под стенами замка

Восхищают и вызывает уважение участники военно-исторических обществ. В личное время за личные средства они собирают сведения по истории костюма, военного искусства, оружия. Каждый костюм сшит по оригинальным выкройкам и описаниям из домотканых тканей, ткани крашены по технологиям XVI-XVIIв., сшиты вручную, обувь из сыромятной выделанной вручную кожи, все аксессуары литые и выточенные по образцам находок на местах сражений. В конечном итоге один костюм обходится в несколько тысяч гривен не считая еще более дорогих, - оружия и снаряжения для лагерей. Реконструкторы досконально знают историю своего костюма оружия и эпохи, которую воссоздают. Регулярные тренировки по боевым искусствам и выезды на исторические фестивали делают их фанатами в самом лучшем смысле этого слова. А пока есть такие фанаты, наша история жива! Особенно повезло школьникам, посетившим фестиваль - урок истории не по книге и даже не по фильму, а живой, некий период времени прошедший перед собственными глазами.

Александр Заремба
Александр Заремба

Напоследок хочется сказать об организаторах мероприятия. Инициатором организации такого фестиваля выступил Департамент военно-культурной антропологии товарищества археологии и антропологии при Киевском государственном университете им. Шевченко. Идея мероприятия принадлежит атаману Киевского реестрового казацкого полка Олексе Руденко и руководителю Каменец-Подольского отделения полка Александру Зарембе.

Мероприятие поддержал Каменец-Подольский Городской Совет, взяв на себя все финансовые и бытовые вопросы, поднял фестиваль до высокого уровня организации. Генеральным спонсором фестиваля выступил «Фуршет» - сеть оптово-розничных магазинов.

В ФЕСТИВАЛЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ГРУППЫ:
- «Киевский реестровый казацкий полк»
- «Артиллерист» Севастопольского отделения ДВКА ТАА при музее Севастопольской обороны
- Первое польское турнирно -фехтовальное общество «Liga Baronov»
- «Панцерная хоругва воеводы русского князя Иеремия Вишневецкого» (Польша)
- «Кельтское артиллерийское братство» (Польша)
- «Регимент его королевской милости Владислава VI» (Польша)
- Группа фехтования и исторического танца «Lorica» (Польша)
- «Козацкая хоругва» (Польша)
- «Вольная компания Сарматская»(Польша)
- «Magna Maravia» (Чехия)
- «13 Московский Стрелецкий приказ Степана Янова» (Россия)

Факельное шествие
Факельное шествие
 

ФЕСТИВАЛЬ «TERRA HEROICA»-2007
запланирован на 5-7 октября 2007 года.

 
Δ в начало страницы Δ | Δ в начало «События» Δ Фотоальбом фестиваля «TERRA HEROICA»
Nikon Ω 2005 год Ω  |   Ω 2006 год Ω
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.