КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (ТУРИСТИЧЕСКИЙ САЙТ)  
 
 Главная 
 Наш город 
 Наши туры 
 Наш сервис 
 Ваш Адреналин!!! 
 Приятного аппетита! 
 Спокойной ночи! 
 Расслабься! 
 История в камне 
 Интересное рядом 
 Музеи 
Вы здесь!!! События 
 Карта 
 Полезная информация 
 Фотогалерея 
 Вопросы-ответы 
 Карта сайта 
 
GISMETEO.RU: погода в г.Каменец-Пододольский
 
ПП Дмитриева И.Ю.
Украина,
г.Каменец-Подольский
ул.Молодежная, д.27
тел. (03849)7-19-25
8-097-883-82-31
8-097-897-34-76
E-mail:
tour@kp.rel.com.ua
k-p.tour@online.ua
ICQ 248-276-213
 
 .

События
 
Международный чемпионат по воздухоплаванию
«TNK Ballоon Cup»-2006
 
Открытие чемпионата «TNK Ballоon Cup»-2006
Открытие чемпионата
«TNK Ballоon Cup»-2006

В сентябре небо, над очаровательным уголком Хмельницкой области — в Каменце–Подольском, объединило романтиков современности — воздухоплавателей. Здесь прошла экстремальная фиеста красоты в небе — второй этап международного чемпионата по воздухоплаванию на тепловых аэростатах «TNK Вalloon Cup 2006». Первый этап прошёл несколько месяцев назад в Крыму в Феодосии.

Мост «Бегущая лань» через каньон
Мост «Бегущая лань» через каньон

Полеты воздушных шаров — это не только завораживающее зрелище, но и азартный спорт, который раз за разом приковывает внимание, все большего количества зрителей. К тому же Каменец — единственное место в Украине, где воздухоплаватели имеют возможность соревноваться в глубоком скалистом каньоне.

За кубок победителя боролись 12 команд тепловых аэростатов: 11 украинских и 1 польская. Благодаря прекрасной погоде и благоприятным погодным условиям удалось выполнить все 10 запланированных полетов. В общем, пилоты выполнили 25 спортивных заданий — наибольшее количество, которое до сегодняшнего дня выполнялось в рамках соревнований на территории Украины.

Горячее заполнение
Горячее заполнение

Только людям далеким от воздухоплавания может показаться, что летать на аэростате можно где угодно и когда вздумается. На самом деле это не так! Огромный воздушный монстр создающий одновременно ощущение легкости и мощности вздрагивает от малейшего порыва ветра. Допустимой считается скорость ветра 5-7 м/с. Если скорость достигает 10 м/с, то такие условия считаются опасными для жизни пилота и команды. Во время полного штиля шар не двигается, а просто висит в воздухе – от этого теряется вся зрелищность. Самыми благоприятные условия (скорость и направление ветра, атмосферное давление) бывают утром (около 6) и вечером (после 18). Поэтому, чтобы взмыть над землей надо рано встать.

Подъем воздушного великана
Подъем воздушного великана

Компенсацией за ранний подъем будет невероятная красота плавания по воздуху. За несколько минут большой сверток ткани на глазах превращается в воздушного великана. Представьте себе 30 метровый шар, объем наполненной оболочки которого, примерно 2000 м3, которая изо всех сил стремиться оторваться от земли и улететь в небо.

Это невероятное впечатление: восхищение величиной шара и его беспомощностью перед ветром, подчинение командам пилота. Ни один пилот не скажет, что у него был плохой полет. Все полеты разные, но все привлекательные и особенные. Так же нет и «последнего» полета, есть «крайний».

Цель
Цель

На брифингах перед полетами пилоты получали задания. Предварительно оговаривались место старта аэростатов, продолжительность полета, максимальная высота — 1500 м. над уровнем моря,. Были заданны координаты цели — огромный крест разложенный на земле. Пилотам надо было попасть в него маркером — цветным наполненным песком мешочком массой 200г. с прикрепленной длинной лентой. Дополнительными условиями могли быть минимальная высота, с которой можно выбрасывать маркер, или не позже обусловленного количества времени после объявленного старта. За каждое выполненное задание пилот получал определенное количество балов. Суммируя их, определялся победитель.

Команда подбора шара
Команда подбора шара

Поймав первое направление ветра, пилот прогнозирует, за какой период времени и на какое расстояние переместиться шар. Расчет + предвидение + ощущение = интересный полет. Маршрут шара зависит от мастерства пилота маневрировать на разных высотах. За правильностью выполнения всех заданий и правил следили 16 спортивных наблюдателей приехавших из России, Венгрии, Польши, Канады, Словакии и разных городов Украины. По сумме баллов, полученных на протяжении двух этапов чемпионата, и определился победитель.

Третье место занял пилот из Киева Владислав Клименко, второе - Валентин Тисельский из Феодосии, первое Алексей Пархоменко из Киева.

Пилот Ю.Перьков. Посвящение в воздухоплаватели
Пилот Ю.Перьков посвящает в воздухоплаватели

За лучшее выполнение заданий в женском зачете Каменец-Подольский Центр воздухоплавания «Триглав» дополнительно отметил единственную женщину-пилота Украины Татьяну Бейдик (Киев) и начинающего пилота, председателя Херсонской Федерации воздухоплавания Александра Новикова. Кстати, Татьяна занимается этим спортом уже более 10 лет. Как член команды она принимала участие в соревнованиях проходивших в Люксембурге, Польше, России. Признается, что «заразилась» этой страстью от мужа – известного украинского пилота Юрия Бейдика, который между прочим является членом Великобританского Королевского Аэроклуба.

Награждение пилота Т.Бейдик
Награждение пилота Т.Бейдик

В Каменецком этапе соревнований принимал участие феодосийский пилот с 16-летним стажем Юрий Перьков. Юрий признается, что уже устал считать, сколько часов налетал, управляя аэростатом, и подозревает, что уже более 900 часов. В мировую историю воздухоплавания Юрий вошел в 1999г. Тогда ему, единственному, среди семи пилотов удалось совершить полет через гору Олимп в Греции. Интересно, что до Юрия и вот уже спустя семь лет ни один из пилотов не смог повторить такой перелет.

Изюминкой закрытия чемпионата стало грандиозное лазерное шоу и водная феерия. Ночное свечение тепловых аэростатов с импульсивной работой лазерных установок, создавали световую объемную иллюзию, все это дополнялось музыкальным сопровождением. Кроме того мощные прожектора, большое количество фейерверков и атмосфера общего праздника сумели создать эффект чуда.

Надежда Кугук

Лазерное шоу у Старой крепости
Лазерное шоу у Старой крепости
 
Δ в начало страницы Δ | Δ в начало «События» Δ Nikon Ω фото Ω
 
 
 
Copyright © 2006. Дмитриева Ирина Юрьевна & «DVD-Russia ». При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.